terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Faca

Na continuação dos talheres de mesa. A faca é a ferramenta mais primitiva da humanidade, foi inventada 2,5 mil milhões de anos. A faca é uma ferramenta que consiste de uma pega e uma lamina. Normalmente é usada para cortar objectos ou separar objectos, mas também pode ser usada como arma, uma das tais armas brancas. Dependendo do tipo de aplicação existem diversas combinações de geometrias de lâminas, tipos de metais e métodos de fabricação, cuja combinação a torna adequada a determinado tipo de uso. Por exemplo as facas de cozinha são muito mais afiadas que as facas de mesa e não têm serrilha. Já as facas de cortar pão são muito mais compridas e mais altas.

A lamina pode ser produzida de uma variável gama de materiais, que apresentam vantagens e desvantagens:

  • Aço carbonado - ferro e carbono - podem ser bastante afiadas, fáceis de afiar, mas são vulneráveis ao pó e a manchas;
  • Aço inoxidável - pouca contidade de carbono, ferro, crómio e níquel - são tão afiadas como as de aço carbonado, mas são altamente resistentes à corrosão;
  • Aço inoxidável com alto teor de carbono - igual à anterior mas com mais carbono - mantêm-se bastante afiadas e não se descoloram nem ficam com manchas;
  • Titânio - são laminas leve, resistentes ao desgaste e mais flexíveis em relação às de aço, mas são menos duras e menos afiadas;
  • Camada - a lamina é constituída por varias camadas, por exemplo: a camada de fora de aço inoxidável e a camada de dentro de aço carbonado, desta forma a lamina fica bem afiada e resistente à corrosão;
  • Cerâmica - leves, incrivelmente duras, que manter-se-ão afiadas por anos sem ser preciso manutenção. São imunes à corrosão. Apenas podem ser afiadas em rodas de lixa de carboneto de silício;
  • Plástico - normalmente com serrilha e descartáveis.
Existem três características de laminas: laminas fixas, laminas rotativas e laminas deslizantes.

Nenhum comentário: